Uno dei più grandi esperti di peperoncino a livello europeo, ha accettato di collaborare con noi con l’articolo: 10 ricette piccanti consigliate da Harald Zoschke.
Proprio così, hai sentito bene!
Harald Zoschke, scrittore, coltivatore di peperoncino e membro del Chile Pepper Institute del New Mexico State University.
Lascia che ti riveli una cosa molto importante:

Questo articolo contiene una parte delle sue ricette piccanti, con ingredienti e fotografie.
Complete di consigli e preparazione passo passo sono estratte dal libro che abbiamo recensito “Barbecue Piccante“.
10 RICETTE PICCANTI CONSIGLIATE DA HARALD ZOSCHKE
1 – Fiery Fish Spread
Il Fish Spread è la prima tra le ricette piccanti consigliate e si presenta come spuntino o “appetizer” popolare nei ristoranti americani ed in casa.
Solitamente è preparato per feste e brunch, si tratta di un filetto di pesce, preferibilmente senza spine, accompagnato da crackers.
Ingredienti per 2-3 porzioni
- 200 gr di filetto di pesce (merluzzo)
- 2 cetriolini sott’aceto con 3-4 cucchiai dello stesso aceto
- 4 cucchiai di maionese
- 2 cucchiai di senape mediamente piccante
- 1 cucchiaino di rafano
- Mix di spezie Cajun
- Habanero in polvere
- Prezzemolo per la decorazione e crackers come contorno

Preparazione della ricetta piccante
Lava il filetto di pesce, asciugalo bene con carta da cucina, condiscilo (ad esempio con il mix Cajun) e griglialo.
Lasciar raffreddare il pesce e, poi, schiacciarlo con una forchetta in una ciotola di vetro.
Amalgama bene il pesce con maionese, cren e senape, nel caso in cui il pesce dovesse risultare troppo secco, aggiungere il liquido dei cetriolini.
Mescola fino a raggiungere la consistenza desiderata (il filetto dovrebbe risultare bello e succoso ma con una massa malleabile).
Condire con il mix di spezie Cajun e con un po’ di polvere di habanero.
Coprire la ciotola e conservare in frigorifero, lasciando riposare per un’ora.
Guarnire con prezzemolo e servire fresco.
2 – Armadillo Eggs
Una tra le classiche ricette piccanti del Texas, normale o ”atomico”
Ingredienti per 6 Armadillo Eggs
- 6 peperoncini freschi Jalapeno per uovo
- 500 gr di carne macinata (misto manzo-maiale)
- 100 gr di formaggio grattugiato (Emmental-Cheddar)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- 1 peperoncino rosso piccante fresco o 1-2 cucchiaini di peperoncino rosso o Chipotle in polvere
- 2 cucchiai di foglie di coriandolo tritate, sale e pepe
- 12 fette sottili di pancetta

Preparazione Armadillo Eggs
Lavare i peperoncini, svuotare il peperoncino rosso e tritarlo finemente.
Prepara l’impasto con la carne macinata, il pangrattato, l’uovo, il peperoncino rosso tritato, le foglie di coriandolo tritate.
Insaporisci con un pizzico di sale e di pepe infine mescola bene.
Taglia la sommità degli Jalapeños e rimuovi l’interno con attenzione (a tal fine potrebbe risultare utile un levatorsoli).
Riempi completamente i Jalapeños con il formaggio grattugiato.
Ricopri uniformemente i Jalapeños ripieni con l’impasto di macinato per uno spessore di circa 1 cm.
Avvolgere con attenzione ciascun “uovo” risultante con due fette di pancetta.
Prepara la griglia per una cottura indiretta e oliarla.
Griglia le uova di armadillo per 15-20 minuti girandole un paio di volte.
Il macinato dovrà essere cotto completamente (temperatura interna di circa 72-75°C) e la pancetta croccante.
Griglia brevemente, alla fine, nuovamente su entrambi i lati in modo diretto.
A piacere, circa 5 minuti prima della fine, spennella con un po’ della vostra salsa BBQ preferita (usare un pennello ignifugo).
3 – Jalapeno Cornbread
Il Cornbread è un “pane” con farina di mais di origine americana, la sua consistenza soffice lo rende più dolce, ma dipende dagli ingredienti utilizzati.
Ingredienti per 4 porzioni
- 175 gr di farina di frumento
- 175 gr di polenta
- 150 gr di zucchero
- 2 cucchiai di lievito in polvere
- Mezzo cucchiaino di sale
- 2 uova
- 180 ml di latte
- 4 cucchiai di olio di semi di girasole
- 4 cucchiai di miele
- 6 peperoncini Jalapeno tritati finemente e privati dei semi

Preparazione del Jalapeno Cornbread
Mescola in una ciotola grande la farina di frumento, la farina di mais, lo zucchero, il lievito ed il sale.
In un’ altra ciotola amalgamare il latte, l’olio, le uova ed il miele.
Aggiungi a quest’ultimo la miscela di ingredienti secchi, mescola fino ad ottenere un composto omogeneo evitando di fare grumi.
Aggiungi i peperoncini tritati e mescola ancora.
In un apposito barbecue poni tanti bricchetti sufficienti per formare un singolo strato di brace sotto al Dutch Oven.
Non appena la superficie della brace diventa bianca, mettere il Dutch Oven direttamente sopra e aggiungi all’interno un po’ di olio di semi di girasole.
Non appena il Dutch Oven è ben caldo, aggiungi l’impasto in modo uniforme.
Metti sopra il coperchio e aggiungi 10 bricchetti per barbecue con lo scopo di avere una fonte di calore anche dall’alto.
Fai cuocere per circa 20 minuti.
4 – Potato Skinks “Alla Diavola”
Delizioso snack da condividere con gli amici, un contorno per grigliate oppure un piatto vegetariano per il brunch .
Ingredienti per 8-10 porzioni
- 500 gr di patate medie
- 2 Chipotle secchi
- 1 cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso
- 4 cucchiai di formaggio Emmental grattugiato
- 5 cucchiaini di latte
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 3 cucchiai di formaggio Emmental grattugiato per la guarnizione
- 1/2 cucchiaino di noce moscata

Preparazione delle barchette di patate piccanti
Prendi i Chipotle secchi: rimuovi il picciolo, fai ammorbidire in acqua calda per circa 30-60 minuti, asciuga e sminuzza finemente.
Pulisci bene le patate sotto acqua corrente con uno spazzolino.
Fai cuocerle intere nel microonde con la buccia (10-12 minuti) oppure in acqua bollente salata per 20 minuti.
Lascia raffreddare le patate, successivamente tagliale a metà in lunghezza e rimuovi l’interno con un cucchiaio mantenendo la buccia e uno spessore di 5 mm.
Riponile in frigo in attesa di essere riempite.
Amalgama la restante polpa della patata con il formaggio, il latte, l’olio, il chipotle, le spezie e le scaglie di peperoncino.
Riempi successivamente le patate con l’impasto ottenuto e spolvera sopra del formaggio grattugiato schiacciando leggermente.
Spennella con dell’olio le bucce di patata e disponi il tutto in una teglia d’alluminio o d’acciaio.
Cuoci a griglia chiusa a circa 220°, finché lo strato di formaggio non diventa dorato.
5 – Ricetta piccante della salsa Thai con peperoncini Cayenna
La salsa piccante con peperoncini Las Cruces Cayenne, a differenza della salsa “Louisiana Style” è densa come il ketchup e meno acida.
Inoltre è perfetta sui gamberi alla griglia, sul riso e su tutti i piatti di origine asiatica.
Ingredienti per 4-5 bottigliette
- 500 gr di peperoncini Numex Las Cruces Cayenne maturi
- 1/2 peperone rosso
- 1 cipolla di medie dimensioni tritata
- 3-4 spicchi d’aglio tritati
- 250 gr di zucchero
- 8 cucchiai di aceto di riso
- 2 cucchiai di olio di oliva o di girasole
- 4-5 bottiglie per salse piccanti
- 4 cucchiai di aceto di riso dopo la cottura o per miscelare
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero dopo la cottura o per miscelare
- acqua se necessaria dopo la cottura o per miscelare

Preparazione della salsa thai
Lava i peperoncini di Cayenna, rimuovi il picciolo, fai un taglio per tutta la lunghezza del peperoncino.
Rimuovi la maggior parte dei semi ed infine sminuzza il peperoncino.
Pulisci il peperone dolce, rimuovendo i semi e i filamenti presenti all’interno e tagliare anch’esso a pezzi.
Soffriggi in una pentola con l’olio la cipolla fino a farla appassire (2-3 minuti).
Aggiungi l’aglio e fai cuocere per altri 2 minuti.
Aggiungi lo zucchero e l’aceto, mescola bene, lasciando cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti.
Contemporaneamente, sterilizzare le bottiglie in acqua bollente e lasciar scolare a testa in giù.
Frulla con un mixer ad immersione la salsa, aggiungi lo sciroppo d’acero e l’aceto di riso ed infine sbatti con una frusta .
La salsa deve avere una consistenza come il ketchup, se risulta troppo densa, aggiungi con attenzione un po’ d’acqua.
Mescola di nuovo per poi portare nuovamente ad ebollizione.
Riempi le bottiglie con l’aiuto di un imbuto e sigilla con il proprio tappo.
6 – Pepper Medaillons
Questo piatto veloce e leggero è l’ideale per un brunch estivo, anche gli occhi avranno la loro parte.
Ingredienti per 10 medaglioni
- 2 peperoni uno verde e uno rosso
- 2 peperoncini uno verde e uno rosso (Jalapeno o Serrano)
- 3 spicchi d’aglio tritati
- 1 pizzico di noce moscata
- 4 uova
- Salsa piccante Thai con peperoncini di Cayenna (ricetta sopra)
- sale q.b.
- Olio vegetale o burro per friggere

Preparazione dei Pepper Medaillons
Lava i peperoni, rimuovi i gambi, i semi ed i filamenti, successivamente taglia i peperoni ad anelli abbastanza spessi.
Lava anche i peperoncini, rimuovi il picciolo, semi, placenta e trita finemente .
Strapazza le uova ed aggiungi le spezie.
Scalda il burro o l’olio in una padella abbastanza grande, successivamente fai cuocere a fuoco medio gli anelli di peperoni per 2-3 minuti.
Versa attentamente le uova strapazzate negli anelli di peperoni facendo aderire il più possibile il peperone sulla padella.
Fai pressione evitando di far filtrare l’uovo tra il peperone e la padella.
Spolvera sulle uova strapazzate i peperoncini precedentemente tritati, i peperoncini rossi sui peperoni verdi e vice versa.
Infine fai cuocere fin quando le uova non diventano abbastanza solide e servi caldi con del pane fresco tostato.
7 – Burrito di fagioli neri
Una tra le tante ricette piccanti che Harald ha scoperto nel periodo in cui viveva e lavorava in Florida.
Ingredienti
- 500 gr di fagioli neri disidratati
- 1,400 litri di acqua
- 1/2 peperone verde tagliato finemente
- 1/2 cipolla tritata finemente
- 2 foglie di alloro secche
- 500 gr di riso
- 1 litro di acqua o brodo vegetale
Per il soffritto
- 1 cipolla media tritata
- 1 peperone verde tritato
- 2 cucchiai di olio di oliva per friggere
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 240 gr di pomodori freschi tagliati
- 8 cucchiai di ketchup
- 1/2 cucchiaino di peperoncino Cayenna
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- sale e pepe q.b.
Per la salsa
- 2 avocado maturi tagliati a cubetti
- 1 mazzetto di coriandolo tritato
- 3 pomodori di media grandezza tagliati a cubetti
- 1/4 di cipolla tagliata finemente
- 2-3 peperoncini piccanti Serrano
- Succo di 2 lime
- 2 cucchiaini di sale
- 2 peperoni gialli (se possibile) o rossi o verdi
Per i burritos
- 6 grandi tortillas di farina (o piadine)
- 250 gr di formaggio grattugiato (Emmental o Monte Veronese)

Preparazione dei burritos
Lavare e setacciare i fagioli per rimuovere eventuali sassi, riponi i fagioli in una pentola capiente ed aggiungi l’acqua, la cipolla e l’alloro.
Successivamente fai cuocere per 2 ore e mezza senza coperchio.
In una padella, preparare un soffritto con cipolla, olio e peperone, aggiungi l’aglio e i pomodori cuocendo per altri 15 minuti.
Mescola frequentemente, infine aggiungi il ketchup, peperoncino, sale e pepe.
Unisci al soffritto i fagioli, successivamente riscaldali insieme per 15 minuti.
Negli ultimi 15 minuti di cottura, aggiungi l’aceto.
Per la salsa, mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciar marinare per almeno un’ora.
Per cuocere il riso, aggiungi in una grande pentola l’acqua o il brodo, copri e fai cuocere a fuoco basso per 20-25 minuti.
Scola il liquido in eccesso dai chicchi, dividi il composto di fagioli sulle tortillas, aggiungi il formaggio.
Infine arrotola e scalda le tortillas fino a che il formaggio sarà fuso, quindi servi ogni burrito con il riso e la salsa piccante.
8 – Blazin’ Gazpacho
In una calda giornata estiva, non c’è niente di più rinfrescante di un gustoso gazpacho.
Ingredienti
- 3 cetrioli medi sbucciati e tagliati a cubetti
- 2 peperoni rossi e 1 peperone giallo senza semi, tagliati a cubetti
- 8 pomodori tagliati a cubetti
- 1 cipolla media tagliata a cubetti
- 2 peperoncini Jalapeno tagliati e privati dei semi
- 1 mazzetto di coriandolo tritato
- 5-6 rametti di basilico tritato
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1/2 litro di succo di pomodoro
- 60 ml di olio extra vergine di oliva
- 4 cucchiaini di salsa di Habanero
- 1 cucchiaino di pepe nero tagliati
- 1/2 cucchiaino di sale

Ricetta del Gazpacho piccante
Metti tutti gli ingredienti eccetto l’olio in un frullatore frullando il tutto.
Versa in una grande ciotola il composto, aggiungi l’olio di oliva e mescola bene.
Lascia riposare il gazpacho per 3-4 ore oppure tutta la notte in frigorifero.
Servi il piatto con pane fresco, grissini o crackers.
9 – Quick & Dirty Killer Chili
Questo piatto usa una buona dose di ingredienti in scatola, quindi è facile e veloce da preparare.
Ingredienti
- 500 gr di carne macinata magra
- 1 cipolla media
- 250 gr di fagioli in scatola
- 250 gr di fagioli neri in scatola
- 1 scatola di succo di pomodoro
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 1 cucchiaio di salsa di habanero
- Tortilla chips e formaggio grattugiato

Preparazione del chili
Scalda l’olio in una pentola o padella di ferro e soffriggi la cipolla.
Aggiungi la carne macinata e fai cuocere fino a che la carne non è più rosea.
Aggiungi i fagioli, il succo di pomodoro e la salsa di Habanero.
Copri la padella e fai cuocere per 1 ora, normalmente fino a che il composto non si restringe e perde il liquido.
Servire ben caldo con una spolverata di formaggio grattugiato accompagnato da tortillas.
10 – Torta al cioccolato e peperoncino
Questa è una delle migliori ricette piccanti di Luisa dell’agriturismo Ca’ d’Alfieri.
Ingredienti
- 250 gr di cioccolato fondente
- 180 gr di zucchero
- 4 uova
- 220 gr di burro non salato
- 4 cucchiai di farina setacciata
- 4 cucchiai di latte
- 2-3 cucchiaini di marmellata di Habanero
- zucchero a velo per decorazione

Preparazione della torta al cioccolato
Rompi il cioccolato fondente in pezzi e sciogli a bagnomaria.
Aggiungi il burro, lo zucchero ed il latte poi lascialo raffreddare.
Separa le uova e aggiungi nel composto di cioccolato: i quattro tuorli d’uovo, la marmellata di habanero e la farina setacciata .
Monta gli albumi e aggiungili all’impasto.
Versa il tutto in una teglia per torte precedentemente unta e fai cuocere a 190° per 30 minuti.
Lascia raffreddare e spolvera la torta con dello zucchero a velo per decorare.
Servi opzionalmente con una pallina di gelato alla vaniglia.
BONUS RICETTE PICCANTI
Salsa di cetriolo, menta e jalapeno
Una salsa facile da preparare, dal sapore molto fresco e piccante da abbinare a del pesce alla griglia.
Ingredienti
- 1 cetriolo medio
- 1 cipolla rossa tritata
- 2 cucchiai di menta fresca setacciata
- 1 Jalapeno
- 4 cucchiai di scalogno
- il succo di un lime
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 4 cucchiai di salsa piccante
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione ricetta salsa piccante
Sbuccia e taglia a cubetti il cetriolo poi trita la cipolla rossa.
Taglia il Jalapeno longitudinalmente a metà privandolo dei semi, successivamente taglialo finemente.
Tritare la menta e lo scalogno.
Mescola tutti gli ingredienti in una ciotola aggiungendo l’olio, il succo di lime e la salsa piccante.
Aggiungi il sale, il pepe e lascia riposare il composto per 2 ore.
Servi su pesce grigliato come il nasello o il merluzzo, ma è perfetta anche per il pollo.
Siamo arrivati alla conclusione, ecco le 10 ricette piccanti consigliate da Harald Zoschke.
Le ricette piccanti “Armadillo Eggs” e “Fiery Fish Spread” sono tratte dal libro Barbeque Piccante di Harald Zoschke e pubblicate con il permesso dell’autore.
Tutte le altre ricette sono proprietà di Harald Zoschke e pubblicate con il suo permesso, per ulteriori informazioni rimando al sito ufficiale.
Per tutti coloro che sono rimasti affascinati dalle gustose ricette piccanti proposte e vorrebbero approfondire, consiglio di comprare il libro di Harald Zoschke:
“Barbeque Piccante” grazie al quale è possibile sperimentare tantissime ricette piccanti sulla griglia.

