Abbinare il peperoncino in cucina non significa prendere un qualsiasi peperoncino, tagliarlo e amalgamarlo alla pietanza scelta.
Anzi, questo è il modo di ammazzare i sapori e si rischia di compromettere il cibo che stiamo mangiando.
Abbinare il giusto peperoncino al piatto che stai per cucinare non è semplice.
Dietro al “piccolo gesto” di insaporire si nasconde una filosofia, se non una vera e propria cultura!
E’ possibile, attraverso l’aroma e la piccantezza di un determinato peperoncino, esaltare il sapore di un piatto concentrando tutte le capacità sensoriali.
Non sentirti ignorante, fino a poco tempo fa anche io utilizzavo un qualsiasi peperoncino su una qualsiasi pietanza e sbagliavo alla grande.
Vuoi sapere come mi sono ricreduto e cominciato a esaltare tutti i piatti che cucino?
Ho sperimentato e sperimentato, assaggiato tantissimi peperoncini assaporando e analizzando ogni semplice sentore.
Ho imparato che dietro all’abbinamento del peperoncino con il cibo che vogliamo mangiare c’è un vero e proprio mondo!
Sapevi che il sapore è solamente uno degli elementi che vanno a formare il gusto?
Proprio così, le papille presenti sulla lingua sono sensibili a 5 sapori: aspro, amaro, dolce, salato e umami.
Il cervello combina i segnali mandati da questi recettori del sapore con dei segnali olfattivi dell’aroma di un piatto che raggiungerà i recettori del naso.
Tradotto in termini pratici, per favorire il giusto abbinamento tra peperoncino e cibo, abbiamo bisogno necessariamente conoscere a 360° il peperoncino.
Alla fine dell’articolo saprai come esaltare la tua cucina piccante, scoprendo nuovi sapori celati da un cattivo abbinamento, che altrimenti non avresti mai potuto assaporare!
Di seguito avrai i perfetti abbinamenti con il peperoncino in base alla mia esperienza, divisi per categoria: verdura, pesce, carne e cioccolato.
Abbinare il peperoncino in cucina
Verdura, peperoncino e metodo di cottura:
- Arrosto o alla griglia: Fatalii, Banana Pepper, Erotico, Aji Amarillo e Habanero Chocolate.
- Bollita o al vapore: Erotico, Aji Amarillo, Scotch Bonnet, Habanero Chocolate, Cayenna e Jalapeno.
- Zuppa di verdure: Scotch Bonnet e Habanero Chocolate.
- Fagioli: Jalapeno.
- Pomodoro: Habanero Red e Habanero Chocolate.
Pesce, peperoncino e metodo di cottura:
- Carpaccio di pesce: Erotico e Aji Amarillo.
- Pesce alla griglia o arrosto: Aji Amarillo.
- Pesce in padella o al vapore: Erotico, Aji Amarillo, Fatalii e Cayenna.
- Zuppa di pesce: Jalapeno e Scotch Bonnet.
- Crostacei o Molluschi: Banana Pepper , Habanero Chocolate, Habanero Red e Cayenna.
Carne, peperoncino e metodo di cottura
- Selvaggina: Naga Chocolate e Seven Pod.
- Salumi o Salsiccia: Habanero Chocolate e Banana Pepper.
- Carne bianca in padella: Cayenna, Jalapeno, Habanero, Habanero Chocolate e Fatalii.
- Carne bianca arrosto o griglia: Habanero Chocolate e Fatalii.
- Carpaccio di carne rossa: Erotico e Bhut Jolokia.
- Carne rossa arrosto o griglia: Naga Yellow e Scotch Bonnet .
- Carne rossa in padella: Scotch Bonnet, Naga Yellow, Naga Morich e Bhut Jolokia.
Cioccolato e peperoncino
Può essere abbinato con Naga Chocolate, Seven Pod, Scotch Bonnet, Habanero Chocolate, Habanero Red e Fatalii.
In Conclusione
In questo articolo ti abbiamo dimostrato che abbinare i peperoncini con il cibo è molto difficile se non si ha esperienza.
Inoltre ci tenevo a precisare che oltre a saper abbinare il peperoncino, per gustare un buon piatto bisogna scegliere gli ingredienti e le materie prime.
Ma oltre a questo per padroneggiare la piccantezza anche dei peperoncini presenti in prima posizione nella Scala di Scoville 2020, bisogna essere allenati e abituati.