Dopo averti rivelato la ricetta della marmellata di pere e peperoncino habanero, ti mostro come preparare una marmellata di cacao e peperoncino habanero.
Accosterò due sapori completamente diversi, ma molto ricercati per soddisfare i palati più esigenti!
La marmellata di cacao e peperoncino habanero sarà un’ottima idea per servire del formaggio fresco di pecora (primo sale o ricotta) ai tuoi ospiti.
La dolcezza del cacao abbinata al piccante del peperoncino esalterà l’intenso sapore del formaggio di pecora scelto.
Ingredienti marmellata cacao e peperoncino habanero:
- Peperoncino Habanero Chocolate: 600 gr
- Pomodori Pachino: 200 gr
- Cacao Amaro: 200 gr
- Mele: 400 gr
- Limone: Succo di 2 limoni
- Zucchero: 900 gr
Preparazione marmellata di cacao e peperoncino habanero
- Lava i tuoi peperoncini Habanero Chocolate, tagliali in pezzi rimuovendo semi e placenta e riponili in un ciotola.
- Prendi i pomodori pachino, lavali, tagliali a metà e aggiungili ai peperoncini precedentemente tagliati.
- Sbuccia, taglia in pezzi e aggiungi le 2 mele
- Frulla il tutto con un semplice frullatore o un mixer ad immersione.
- Versa il composto ottenuto in una pentola fonda aggiungendo 900 gr di zucchero, 200 gr di cacao amaro e il succo di 2 limoni.
- Copri la pentola con un coperchio e fai cuocere la marmellata di cacao e peperoncino habanero a fuoco moderato per circa 40 minuti mescolando frequentemente.
- Mentre aspetti che la marmellata di cacao e peperoncino raggiunga la densità desiderata, sterilizza i vasetti per marmellata che conterranno la tua futura conserva piccante.
- Raggiunta la giusta consistenza, spegni il fuoco e versa il composto nei vasetti precedentemente sterilizzati.
- Chiudi e metti i vasetti a testa in giù il tempo che si raffreddino.
- Una volta freddi, riponi i vasetti della tua marmellata in un luogo fresco e buio.
Accorgimenti:
Abbiamo utilizzato l’Habanero Chocolate, peperoncino dal sapore secco e vagamente affumicato con piccantezza sopra la media: si posiziona a metà nella Scala di Scoville.
Per capire se la tua confettura piccante è pronta, è possibile versare un cucchiaino del composto su un piattino e inclinare il piattino:
Se il composto rimane compatto, la marmellata piccante è pronta, altrimenti continua la cottura mescolando frequentemente.
Per ottenere il giusto sottovuoto della tua confettura piccante ed evitare problemi di muffa è doveroso utilizzare tappi sempre nuovi.
Se vuoi approfondire l’argomento delle conserve alimentari ti invito a leggere il documento integrale dell’ Istituto Superiore di Sanità.
Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico“.