Sei un amante del peperoncino e come ogni estimatore cerchi sempre di alzare la tua soglia del piccante vero?
Ecco alcuni rimedi per alleviare il bruciore da peperoncino quando si esagera!
Bruciore da peperoncino: la causa
I peperoncini piccanti sono caratterizzati per la loro piccantezza, quella sensazione di bruciore che avvertiamo nella bocca, dovuta ad una molecola chiamata “capsaicina“.
La capsaicina si trova nella placenta del peperoncino (filamenti biancastri all’interno del frutto) ed una volta a contatto con la bocca.
La molecola si lega ai recettori del gusto inviando un segnale nervoso al cervello, lo stesso che si genera quando tocchiamo qualcosa che scotta.
Di conseguenza il nostro corpo inizia a sudare e sentire del dolore nelle zone localizzate.
Il grado di piccantezza di un peperoncino, provocato dalla molecola della capsaicina, viene classificato con la Scala Scoville.
Come alleviare la sensazione di bruciore da peperoncino
Alleviare la sensazione del piccante provocata dal bruciore del peperoncino in bocca è essenziale nei casi in cui:
- Si è alla ricerca e all’assaggio di peperoncini sempre più piccanti.
- Si vuole far provare alcuni peperoncini piccanti ad amici non abituati
Per attenuare la sensazione del piccante e contrastare il bruciore da peperoncino esistono alcuni alimenti molto utili da assumere per attenuare la piccantezza.
Vediamo insieme quali sono:
Attenuare il bruciore da peperoncino con il latte
Uno dei rimedi più utilizzati e conosciuti per attenuare il bruciore da peperoncino è quello di bere il latte e sembra essere il più efficace.
Rispetto all’acqua, il latte, grazie alla caseina, elimina completamente e rapidamente dalla nostra cavità orale la capsaicina.
Infatti, quest’ultima, essendo una molecola liposolubile, si dissolve facilmente grazie agli oli contenuti nei latticini.
Non è un caso che nelle gare di mangiatori di peperoncino è previsto bere un bicchiere di latte solamente dopo essersi ritirati.
Inoltre possiamo alleviare la sensazione di bruciore da peperoncino, mangiando formaggi, preferibilmente grassi e cremosi.
Alleviare la sensazione di piccante con il pane
Masticare il pane è una delle soluzioni efficaci in caso di bruciore da peperoncino.
La capsaicina purtroppo non si dissolve, ma viene tolta solo a livello meccanico dalle mucose interessate.
Quindi alimenti amidacei come pane, pasta e riso riescono a “ripulire” la bocca molto bene dalla sensazione del piccante.
Togliere il piccante dalla bocca con zucchero o miele
Grazie alla loro composizione molecolare anche questi due alimenti aiutano a ridurre la sensazione di bruciore causata dalla capsaicina.
Alleviare bruciore da peperoncino con l’alcool
I prodotti con alto contenuto di alcol sono in grado di eliminare la sensazione di bruciore percepita nella cavità orale.
La brutta notizia è che il vino e la birra non hanno la giusta concentrazione di alcool, quindi si consigliano solo i super alcolici.
Inoltre sorseggiare è meglio che bere, ovviamente per evitare altri effetti collaterali.
Olio per alleviare il bruciore dalla bocca
L’olio, essendo un grasso, risulta essere un’ottima soluzione per combattere il piccante.
L’olio crea uno strato protettivo sulla lingua disintegrando il bruociore del peperoncino.
Una fetta di pane con dell’ottimo olio extravergine di oliva riuscirà a combattere egregiamente il bruciore da peperoncino.
Panna acida e sensazione del piccante in bocca
Un alimento usato soprattutto nei paesi orientali nei quali c’è un maggior consumo di pietanze piccanti è la panna acida.
Questo abbinamento risulta fondamentale per chi non è abituato ed ha bisogno di attenuare la sensazione di bruciore.
Visto che, almeno in Italia, non è un alimento comune in frigorifero, ti consiglio di utilizzare dello yogurt come valida alternativa.
Consigli:
Abbiamo elencato alcuni rimedi per poter attenuare la sensazione del piccante del peperoncino.
Ma per chi non riesce a sopportarlo è sufficiente un semplice accorgimento: quello di eliminare la placenta dal peperoncino.
Infatti la placenta, i filamenti bianchi che contengono i semi, è la parte più piccante del peperoncino NON i semi, come spesso viene impropriamente considerato.
Tuttavia anche i semi sono piccanti, ma solamente perché a stretto contatto con la placenta del peperoncino.