Aji Charapita

Descrizione

aji charapita

Il peperoncino Aji Charapita

L’Aji Charapita è una varietà di peperoncino della specie dei Capsicum Chinense, proveniente dal Perù (Sud America), considerata di origini selvatiche, ma ora domesticata e utilizzato nella cucina di chef stellati.

Questa varietà spesso viene denominata wild in maniera erronea infatti è molto simile a peperoncini a frutti piccoli e tondi di una specie domesticata di cui fanno parte il Mata Frade ed il Chupetinho.

Nome varietà di peperoncino Aji Charapita
Specie di peperoncino Capsicum Chinense
Provenienza Perù
Piccantezza del peperoncino Medio-Alta –  100.000 SHU della Scala di Scoville
Fiori del peperoncino Corolla bianca senza macchie, Antere blu scuro, Multipli per nodo

Quanto è piccante l’Aji Charapita?

I peperoncini Aji Charapita sulla Scala di Scoville raggiungono un valore di 100.000 SHU, presentando una piccantezza medio-alta.

Coltivare l’Aji Charapita

La pianta appena nata si presenta con il fusticino verde con una leggera pubescenza.

La pianta di peperoncino durante la crescita si presenta con un portamento eretto,  bassa rispetto alla media, ma con una chioma molto estesa: in altezza di 0,60 m ed un’ estensione che raggiunge gli 0,80 m.

Le foglie sono a goccia color verde smeraldo, di medio-piccole dimensioni, abbastanza rade ed apice appuntito.

Se sei interessato ad inserirlo nella tua coltivazione ecco una guida completa su come coltivare il peperoncini in vaso.

Come riconoscere l’Aji Charapita

fiori di peperoncino  si presentano con peduncolo eretto, la corolla è interamente bianca senza macchie e le antere sono blu scuro.

Il frutto si presenta di piccole dimensioni, eretto, tondeggiante, ma non regolare con un diametro di circa 7 mm.

La maturazione avviene nell’arco di 40 giorni e passa da un colore verde chiaro e finisce per maturare con un colore giallo intenso.

Aji Charapita in cucina

L’Aji Charapita è caratterizzato da un profumo molto pronunciato ed un sapore estremamente fruttato.

In cucina è molto utilizzato, utilizzato fresco,ma specialmente in polvere, l’Aji Charapita è considerato il peperoncino più costoso del mondo.

Dove comprare semi di Aji Charapita

Questa varietà di peperoncino della specie dei Capsicum Chinense presenta dei semi di colore giallo molto chiaro e tondi.

Se sei interessato a coltivarli ti consiglio di dare un’occhiata alla guida per reperire i semi di peperoncino online.

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L'Aji Charapita è un peperoncino della specie dei Capsicum Chinense, proveniente dal Perù, considerata selvatica, ma ora domesticata.
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