Il raccolto di peperoncini è stato molto abbondante, sarebbe un peccato buttarli via! La soluzione? Essiccare peperoncini.
I primi peperoncini sono stati raccolti, e se hai seguito la guida per coltivare i peperoncini piccanti avrai le piante ancora cariche di frutti.
Alcuni li hai usati per le salse piccanti, altri li hai regalati a qualche amico, altri mangiati freschi: con il resto dei peperoncini raccolti?
Essiccare il peperoncini è un ottimo metodo di conservazione che consiste nel disidratare il frutto in questione mantenendo inalterata la piccantezza.
ARGOMENTI TRATTATI
Prosegui a leggere l’articolo per imparare come essiccare il peperoncino piccante.
Quando i peperoncini sono perfettamente maturi, raccoglili e lavali con cura.
Se hai bisogno di semi consiglio di seguire la guida per conservare i semi di peperoncino per la prossima stagione.
Durante l’essiccazione non servono i semi di peperoncino ed inoltre i metodi che andremo ad analizzare comprometterebbero la fertilità del seme.
Come seccare i peperoncini piccanti
E’ importantissima l’operazione di seccare i peperoncini perfettamente per poter fare un ottimo olio al peperoncino in tutta sicurezza!
Ci sono diversi metodi per essiccare il peperoncino, ognuno diverso e di diversa efficacia, vediamo insieme quali sono:
- Essiccare il peperoncino al sole
- Seccare il peperoncino al forno
- Essiccare peperoncini in essiccatore
Essiccare peperoncini al sole
La foto che hai appena visto rappresenta un essiccatore artigianale per essiccare il peperoncino al sole, ovvero nella maniera più naturale ed ecologica possibile.
L’essiccatore artigianale consiste in una piccola pedana sorretta da due cavalletti foderata con della rete plastificata da zanzariera esposta al sole.
Questo metodo è utilizzato per essiccare peperoncini Jalapeno o essiccare peperoncini calabresi, entrambi poco carnosi, della famiglia dei Capsicum Annuum.
E’ opportuno coprire i peperoncini esposti al sole con un’altra rete plastificata per proteggerli al meglio da insetti e polvere.
Quanto tempo occorre per essiccare peperoncini al sole?
Il sole in base al periodo ci impiegherà 10-24 ore per essiccare in maniera naturale i peperoncini tagliati a metà disposti in essiccatore.
SECCARE PEPERONCINI AL FORNO
Il secondo metodo che analizzeremo è l’essiccazione al forno dei tuoi peperoncini.
Questo metodo consiste nell’ utilizzare il tuo forno di casa come essiccatore, per chi ha problemi di spazio o per comodità.
Disponi su teglie ricoperte da carta forno i tuoi peperoncini, senza sovrapporli, ed inforna ad una temperatura di 45° in forno ventilato (70° in forno non ventilato).
Lasciando lo sportello leggermente aperto per far uscire l’umidità che si andrà a creare.
Ma attenzione, lo sportello aperto renderà impraticabile l’ambiente per via della capsaicina dispersa nell’aria.
Quanto tempo occorre per seccare peperoncini in forno?
I peperoncini, per essere completamente secchi, dovranno rimanere nel forno per circa 7-10 ore e saranno pronti quando assumeranno un colore più scuro.
ESSICCARE PEPERONCINI IN ESSICCATORE
Il terzo ed ultimo metodo consiste nel seccare i tuoi peperoncini mediante l’uso di un essiccatore.
L’essiccatore è un apparecchio elettronico dotato di cestelli, molto simile ad un forno, che attraverso un flusso d’aria calda (regolata da un termostato) riesce a disidratare lentamente il peperoncino in tutta sicurezza.
Rimane uno strumento per essiccare nella maniera più igienica e automatizzata il peperoncino senza perdere il sapore e le sostanze nutritive in esso contenute.
Ci sono diverse tipologie di essiccatori da scegliere, più o meno economici, in base alle necessità e alle esigenze di ogni singola persona:
Infatti abbiamo deciso di realizzare una guida per scegliere il miglior essiccatore per peperoncini.
Quanto tempo occorre per essiccare il peperoncino in essiccatore?
Per essiccare il peperoncini in essiccatore ti consiglio di mantenere una temperatura di 40-45 gradi per 48 ore.