Ad oggi, nel mondo, ci sono moltissime varietà di peperoncino.
Infatti si ritiene che sono presenti oltre 3000 varietà di peperoncino conosciute che vanno dal peperone dolce fino al peperoncino più piccante del mondo: Il Carolina Reaper.
Genere, specie e Varietà di peperoncino
Il peperoncino, si presenta con una moltitudine di nomi: chile, chilli, chili, pimenta, paprika, aji.
Che cosa è il genere dei peperoncini?
Tutti questi nomi sono utilizzati in modo intercambiabile per descrivere le piante ed i frutti del genere dei Capsicum.
Il genere Capsicum, con un’origine del Peperoncino piuttosto controversa, è un membro della famiglia delle Solanacee.
Di conseguenza è uno stretto parente genetico del pomodoro, patata, tabacco e melanzana.
Che cosa è la specie dei peperoncini?
Dopo molti dibattiti e ricerche, è ormai ampiamente accettato che il genere Capsicum è costituito da 5 specie domestiche e 26 specie selvatiche.
E’ impossibile determinare un numero preciso di varietà di peperoncino poiché la facilità di ibridazione tra peperoncini dà vita ogni giorno a nuove varietà.
Le 5 specie domestiche sono quelle più comunemente coltivate dagli appassionati di peperoncino:
- C.Annuum
- C.Chinense
- C.Baccatum
- C.Frutescens
- C.Pubescens
Le principali varietà di peperoncino coltivate
Dopo aver elencato le 5 principali specie di peperoncino domesticate farò un approfondito focus sulle principali varietà di peperoncino coltivate.
Prima, lascia che ti dica una cosa molto importante:
Spesso, chi si avvicina a questo mondo piccante, magari dopo aver letto la nostra guida alla coltivazione del peperoncino in casa, mi pone 2 domande ricorrenti:
- Quanti tipi di peperoncino esistono al mondo?
- Che qualità di peperoncino posso coltivare in casa senza problemi?
Non smetterò mai di ripetere che il giusto nome per identificare una particolare qualità o tipo di peperoncino è la varietà‘.
Infatti ogni specie, ha le sue caratteristiche distintive ed ovviamente racchiude tantissime varietà di peperoncino, vediamo insieme quali:
Capsicum Annuum: le varietà di peperoncino più coltivate
Questa specie è quella più comune e ampiamente coltivata tra le cinque specie domesticate.
Comprende alcune varietà di peperoncino come l’Ancho, Cayenna, Goat’s Weed o Acrata, Chile De Arbol, Jalapeno, Pequin, Serrano, Diavolicchio, Calabrese a mazzetto, il peperone dolce.
Questa specie è caratterizzata da varietà di peperoncino con un aroma molto secco e non fruttato e una piccantezza medio/bassa o quasi assente.
E’ una specie che tende a germinare molto facilmente con una crescita e maturazione molto veloce.
Infatti il periodo di maturazione che va dal fiore al primo frutto maturo è di circa 35-40 giorni.
Nel nostro database in costante aggiornamento abbiamo raccolto tutti i peperoncini Capsicum Annuum.
Capsicum Chinense: le qualità di peperoncino più piccanti
Questa specie ha origine nel bacino amazzonico, ma ormai è comune anche in tutti i Caraibi, nei tropici, nel centro e Sud America.
Include molte delle varietà di peperoncino più piccanti del mondo come l’Habanero, Trinidad Moruga Scorpion, Naga Morich, Bhut Jolokia e Carolina Reaper.
Questa specie è caratterizzata da varietà di peperoncino con aroma fruttato ed essendo una specie tropicale tende a crescere meglio in zone con alta umidità.
I Capsicum Chinense presentano una crescita e maturazione molto lenta ed una piccantezza molto alta.
Infatti il periodo di maturazione che va dal fiore al primo frutto maturo è di circa 40-45 giorni.
Ecco tutti i peperoncini Capsicum Chinense presenti nel nostro database in costante aggiornamento.
Capsicum Baccatum: i tipi di peperoncino più aromatici
Questa specie è costituita perlopiù da tipi di peperoncino sudamericane note come Aji (Aji Amarillo, Aji Panca, Aji Lemon) oppure il Bishop’s Crown o Rocotillo, con una piccantezza media.
La specie Capsicum Baccatum generalmente si distingue dalle altre per
- Punti e striature gialle sulla corolla (fiori)
- Le antere gialle (stami)
- Altezza della pianta di 1,5 metri di altezza.
Il periodo di maturazione che va dal fiore al primo frutto maturo è di circa 50-55 giorni.
Ecco una raccolta dei peperoncini Capsicum Baccatum presenti nel nostro database piccante.
Capsicum Frutescens
Questa specie non è ampiamente coltivata, l’unica varietà di peperoncino più conosciuta è il Tabasco, famoso per la salsa di fama mondiale.
I Capsicum Frutescens hanno un portamento compatto e sono molto produttivi.
I fiori hanno corolle bianco-verdastre senza macchie e antere viola, i frutti sono piccoli, a punta e crescono verso l’alto.
Il periodo di maturazione che va dal fiore al primo frutto maturo è di circa 30-40 giorni.
Nel nostro database piccante puoi trovare i principali peperoncini Capsicum Frutescens in costante aggiornamento.
Capsicum Pubescens: le varietà di peperoncino pubescente
Questa specie dei peperoncini è la meno comune, molto compatta, caratterizzata da una peluria sulle foglie e sul fusto e può superare i 2,5 metri di altezza.
I fiori dei Pubescens hanno corolle viola e antere viola e bianche mentre i frutti hanno una forma simile alla mela o alla pera.
Una caratteristica distintiva di questa specie sono i semi neri dei frutti.
Le varietà di peperoncino che fanno parte dei Pubescens, ad esempio, sono il Rocoto, il Manzano e il Locato.
Gli altri peperoncini Capsicum Pubescens li puoi trovare nel nostro database piccante.
Il database in aggiornamento con tutte le varietà di peperoncino
Per raccogliere tutte le varietà di peperoncino presenti al mondo, abbiamo intrapreso un progetto che comprende la creazione ed il costante aggiornamento di un Database di tutte le varietà di peperoncino del mondo.