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Limoncello al peperoncino

2 Ottobre 2020Aggiornato il13 Settembre 2021 Scritto da Roberto Viola

Oggi, noi del Mondo del Peperoncino presentiamo una rivisitazione della ricetta originaria: il limoncello al peperoncino.

Il limoncello è un liquore ottenuto facendo macerare le scorze di limone in alcol etilico.

Secondo la tradizione, il limoncello è originario della Campania in contesa tra sorrentini, capresi e amalfitani.

limoncello al peperoncino

In dettaglio, il limoncello al peperoncino, si presenta come un normale limoncello con l’aggiunta di peperoncino.

L’aggiunta del peperoncino darà una piacevole piccantezza e un retrogusto fruttato che spezzerà il dolce caratteristico del limoncello.

Ingredienti del limoncello al Peperoncino

  • Alcool al 95°: 1 litro
  • Peperoncino: 10 peperoncini Rawit Bird’s Eye freschi
  • Sciroppo di Zucchero: 1,5 litri di acqua e 1 kg di zucchero
  • Limone: scorza di 5 limoni

Limoncello piccante – Preparazione

  1. Lava i peperoncini accuratamente togliendo il picciolo e praticando un taglio verticale lungo tutto il peperoncino, successivamente sistemali sul fondo di una brocca di vetro.
  2. Lava i limoni togliendo eventualmente residui di terra e polvere e inizia a sbucciarli con un pela patate.
  3. Riduci le scorze in piccoli pezzi ed aggiungili nella brocca di vetro insieme ai peperoncini precedentemente tagliati.
  4. Successivamente aggiungi 1 litro di alcool a 95° alla brocca e chiudila ermeticamente
  5. Riponi il nostro limoncello al peperoncino in un luogo buio e fresco, in infusione, per circa 3-4 settimane.
limoncello piccante

Dopo che il nostro limoncello piccante è rimasto in infusione per il tempo necessario è doveroso procedere con il secondo step:

  1. Fai bollire 1,5 litri d’acqua aggiungendo lo zucchero fino a farlo sciogliere mescolando accuratamente.
  2. Una volta raffreddato, versa lo sciroppo di zucchero nella brocca facendo riposare per circa 2 ore in un luogo buio e fresco.
  3. Dopo filtra il tuo limoncello al peperoncino, versalo nelle bottiglie da liquore e riponilo per altri 10 giorni in un luogo fresco e buio.
  4. Dopo 10 giorni, il limoncello piccante è pronto per essere assaggiato o essere conservato in freezer, pronto ad ogni evenienza!

Limoncello Piccante – consigli:

Il nostro consiglio è quello di utilizzare sempre dei limoni non trattati, per un sapore migliore e soprattutto per un prodotto più naturale.

Per evitare che il limoncello al peperoncino risulti troppo amaro, consiglio di sbucciare i limoni più finemente possibile.

Puoi usufruire di un pelapatate, evitando di tagliare via anche la “parte bianca” del limone.

Se vuoi approfondire l’argomento delle conserve alimentari ti invito a leggere il documento integrale dell’ Istituto Superiore di Sanità.

Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

Mondo del Peperoncino
Limoncello al peperoncino
Articolo
Limoncello al peperoncino
Descrizione
Una ricetta sfiziosa passo passo per realizzare in casa un limoncello al peperoncino per sorprendere i tuoi ospiti con un limoncello piccante.
Autore
Roberto Viola
Pubblicato da
Il Mondo del Peperoncino
Logo
Il Mondo del Peperoncino

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Filed Under: Trasformati

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