Oggi, noi del Mondo del Peperoncino presentiamo una rivisitazione della ricetta originaria: il limoncello al peperoncino.
Il limoncello è un liquore ottenuto facendo macerare le scorze di limone in alcol etilico.
Secondo la tradizione, il limoncello è originario della Campania in contesa tra sorrentini, capresi e amalfitani.

In dettaglio, il limoncello al peperoncino, si presenta come un normale limoncello con l’aggiunta di peperoncino.
L’aggiunta del peperoncino darà una piacevole piccantezza e un retrogusto fruttato che spezzerà il dolce caratteristico del limoncello.
Ingredienti del limoncello al Peperoncino
- Alcool al 95°: 1 litro
- Peperoncino: 10 peperoncini Rawit Bird’s Eye freschi
- Sciroppo di Zucchero: 1,5 litri di acqua e 1 kg di zucchero
- Limone: scorza di 5 limoni
Limoncello piccante – Preparazione
- Lava i peperoncini accuratamente togliendo il picciolo e praticando un taglio verticale lungo tutto il peperoncino, successivamente sistemali sul fondo di una brocca di vetro.
- Lava i limoni togliendo eventualmente residui di terra e polvere e inizia a sbucciarli con un pela patate.
- Riduci le scorze in piccoli pezzi ed aggiungili nella brocca di vetro insieme ai peperoncini precedentemente tagliati.
- Successivamente aggiungi 1 litro di alcool a 95° alla brocca e chiudila ermeticamente
- Riponi il nostro limoncello al peperoncino in un luogo buio e fresco, in infusione, per circa 3-4 settimane.

Dopo che il nostro limoncello piccante è rimasto in infusione per il tempo necessario è doveroso procedere con il secondo step:
- Fai bollire 1,5 litri d’acqua aggiungendo lo zucchero fino a farlo sciogliere mescolando accuratamente.
- Una volta raffreddato, versa lo sciroppo di zucchero nella brocca facendo riposare per circa 2 ore in un luogo buio e fresco.
- Dopo filtra il tuo limoncello al peperoncino, versalo nelle bottiglie da liquore e riponilo per altri 10 giorni in un luogo fresco e buio.
- Dopo 10 giorni, il limoncello piccante è pronto per essere assaggiato o essere conservato in freezer, pronto ad ogni evenienza!
Limoncello Piccante – consigli:
Il nostro consiglio è quello di utilizzare sempre dei limoni non trattati, per un sapore migliore e soprattutto per un prodotto più naturale.
Per evitare che il limoncello al peperoncino risulti troppo amaro, consiglio di sbucciare i limoni più finemente possibile.
Puoi usufruire di un pelapatate, evitando di tagliare via anche la “parte bianca” del limone.
Se vuoi approfondire l’argomento delle conserve alimentari ti invito a leggere il documento integrale dell’ Istituto Superiore di Sanità.
Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

