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Home » Ricette Piccanti » Trasformati » Marmellata di cipolle e peperoncino habanero

Marmellata di cipolle e peperoncino habanero

5 Ottobre 2020Aggiornato il18 Settembre 2021 Scritto da Roberto Viola

Oltre alla marmellata di peperoncino e pere e la marmellata di cacao e peperoncino, ecco una marmellata di cipolle e peperoncino habanero.

Confettura piccante fatta in casa che contrappone il sapore pungente del peperoncino al sapore dolciastro della cipolla di tropea.

La marmellata di cipolle e peperoncino habanero sarà un perfetto abbinamento per servire del formaggio dolce stagionato come antipasto ai tuoi invitati.

marmellata cipolle e peperoncino habanero

Ingredienti marmellata di cipolle e peperoncino habanero:

  • Peperoncino Habanero Red in polvere: 2 cucchiaini
  • Cipolle di Tropea: 800 gr
  • Zucchero: 300 gr
  • Zucchero di canna: 200 gr
  • Vino rosso: 100 ml

Preparazione marmellata di cipolle e peperoncino habanero

  1. Sbuccia le cipolle di Tropea e tagliale a fette sottili riponendole poi in una pentola abbastanza fonda.
  2. Aggiungi tutti gli altri ingredienti rimasti alle cipolle per la tua marmellata piccante.
  3. Lascia macerare gli ingredienti in pentola per circa 2 ore mescolando frequentemente.
  4. Trascorso il tempo di macerazione, cuoci il composto a fuoco medio per 30 minuti, o meglio fin quando le cipolle non saranno del tutto appassite.
  5. Una volta appassite completamente, con l’aiuto di un mixer a immersione o di un comune frullatore, frulla il contenuto della pentola e rimetti sul fuoco.
  6. Mentre la marmellata di cipolle e peperoncino raggiunge la densità desiderata, sterilizza i vasetti per marmellata che andranno a contenere la tua marmellata piccante.
  7. Ottenuta la la consistenza giusta, versa il composto nei vasetti precedentemente sterilizzati e mettili a testa in giù il tempo che si raffreddino.
  8. Una volta freddi, riponi i vasetti della tua marmellata piccante in un luogo fresco e buio.
marmellata cipolle e peperoncino habanero

Accorgimenti:

Usa l’Habanero Red in polvere per ridurre al minimo il sapore dolciastro caratteristico di questa specie Chinense.

Ma sfruttando al massimo la sua piccantezza che lo posiziona a metà nella Scala di Scoville.

Per capire se la tua confettura piccante è pronta, è possibile versare un cucchiaino del composto su un piattino e inclinare il piattino:

Se il composto rimane compatto, la marmellata piccante è pronta, altrimenti continua la cottura mescolando frequentemente.

Per ottenere il giusto sottovuoto della tua confettura piccante ed evitare problemi di muffa è doveroso utilizzare tappi sempre nuovi

Se vuoi approfondire l’argomento delle conserve alimentari ti invito a leggere il documento integrale dell’ Istituto Superiore di Sanità.

Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

Summary
recipe image
Recipe Name
Marmellata di cipolle e peperoncino habanero
Author Name
Roberto Viola
Published On
2020-10-05
Preparation Time
2H20M
Cook Time
30M
Total Time
2H50M

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Filed Under: Trasformati

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