Oggi ti svelo una semplice, ma gustosa ricetta per realizzare in casa una marmellata pere e peperoncino habanero.
Questo abbinamento di peperoncino e pere è dedicato a tutti quei palati che ogni giorno sono alla ricerca di sapori fuori dall’ordinario.
La marmellata pere e peperoncino habanero è un ottimo abbinamento per servire ai tuoi ospiti del formaggio stagionato o delle tartine piccanti.
In questo modo trasformerai il tuo antipasto piccante in un vero e proprio successo!
Ingredienti per la marmellata peperoncino e pere
- Peperoncino Habanero Orange: 200 gr
- Pere Williams: 800 gr
- Zucchero: 700 gr
- Vino bianco: 50 ml
Le dosi di zucchero e frutta sono scelte in base alle indicazioni dell’Istituto Superiore di Sanità in materia di rischio botulino nelle conserve alimentari.
Preparazione marmellata pere e peperoncino habanero
- Lava i tuoi peperoncini Habanero Orange, tagliali a metà e rimuovi semi e placenta ed infine trasformali in piccoli pezzi.
- Fai lo stesso con le pere: sbucciale, togli il torsolo con i semi e tagliale in pezzi.
- Prepara una pentola fonda, riempila con peperoncini e pere precedentemente tagliate
- Aggiungi 700 gr di zucchero e 50 cl di vino bianco.
- Copri la pentola con un coperchio e fai cuocere la marmellata peperoncino e pere a fuoco moderato per circa 40 minuti mescolando frequentemente,.
- Quando comincerà a bollire, con l’aiuto del passa-verdure o di un frullatore ad immersione, rendi il composto omogeneo e rimetti sul fuoco.
- Mentre aspetti che la marmellata pere e peperoncino habanero raggiunga la densità desiderata, sterilizza i vasetti per la marmellata per la confettura piccante.
- Raggiunta la giusta consistenza, spegni il fuoco e versa il composto nei vasetti precedentemente sterilizzati.
- Chiudi stringendo forte il tappo e rovescia i vasetti a testa in giù aspettando che si raffreddino.
- Una volta freddi, accertatati che i vasetti abbiano fatto il sottovuoto e riponili in un luogo fresco e buio
Accorgimenti per la marmellata piccante:
Abbiamo utilizzato l’Habanero Orange, peperoncino dal sapore robusto e fruttato, ma di piccantezza medio-alta, infatti si posiziona a metà nella Scala Scoville.
Per capire se la tua confettura piccante è pronta, è possibile versare un cucchiaino del composto su un piattino e inclinare il piattino:
se il composto rimane compatto, la marmellata piccante è pronta, altrimenti continua la cottura mescolando frequentemente.
Per ottenere il giusto sottovuoto della tua confettura piccante ed evitare problemi di muffa è doveroso utilizzare tappi sempre nuovi.
Se vuoi approfondire l’argomento delle conserve alimentari ti invito a leggere il documento integrale dell’ Istituto Superiore di Sanità.
Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico“.