La pizza di pasqua al formaggio piccante è una ricetta tipica umbra o marchigiana che solitamente viene servita per colazione la mattina di Pasqua insieme a uova sode e corallina ed altri salumi.
La pizza di pasqua al formaggio e peperoncino ha la stessa forma del classico panettone, ma anziché essere dolce è salata e con una consistenza molto più spugnosa, la preparazione della pizza di Pasqua viene tramandata di generazione in generazione e ogni famiglia ha il suo piccolo segreto, noi vi sveliamo il nostro!
Gli ingredienti che vedrete sono indicativi per 8 pizze di pasqua di dimensioni medio/grandi.
Ingredienti:
Uova: 20
Farina: 2.200 gr
Strutto: 60 gr
Olio: 360 gr
Parmigiano grattugiato: 280 gr
Pecorino grattugiato: 200 gr
Pecorino stagionato: 200 gr
Caciotta d’Urbino: 200 gr
Peperoncino frantumato: Naga Morich 50 gr
Lievito di birra: 200 gr
Latte: una tazza e mezza
Sale: 25 pizzichi
Pepe: 10 pizzichi
Cannella: 1 cucchiaino
Pizza di Pasqua al formaggio piccante – Preparazione:
1° Giorno:
In una terrina capiente mettete la farina e formate una fontana al centro, nel frattempo in una tazza scaldate leggermente il latte e sciogliete il lievito.
Unite il lievito alla farina ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Prendete il vostro impasto e mettetelo a lievitare nel frigorifero per 24 ore.
2° Giorno:
In una bacinella molto ampia rompete le uova, aggiungere sale, pepe ed un cucchiaino di cannella e con una frusta amalgamate il tutto.
Aggiungete il pecorino ed il parmigiano grattugiato.
Ora unite al vostro impasto l’olio
e successivamente lo strutto, continuando a mescolare.
Quando tutti gli ingredienti risulteranno amalgamati, prendete l’impasto del giorno precedente e uniteli lavorando manualmente per qualche minuto.
Per ottenere una pizza di Pasqua al formaggio piccante molto morbida si consiglia di usare l’impastatrice, azionandola con una velocità media fin quando il vostro composto non sarà amalgamato alla perfezione.
Dopodiché fate riposare l’impasto per circa una mezz’oretta, tempo necessario per tagliare a cubetti di circa 1 cm i vostri formaggi, che andranno uniti all’impasto.
Se preferite potete dividere il vostro impasto in due.
Ora è giunto il momento di unire il peperoncino e continuare ad impastare.
Prendete le vostre tortiere ed ungetele con l‘olio, successivamente dividete il vostro impasto e ponetelo all’interno.
Preriscaldate il forno a 180° ed infornate per circa 45 minuti.
Pronte da gustare