Eccoci qui con una nuova ricetta piccante… Oggi andrò a condividere con te la ricetta della pizza romana piccante in teglia fatta in casa!
Perché ho scelto proprio la ricetta della pizza romana piccante in teglia?
Molto semplice, la ricetta della pizza romana in teglia è l’unica che può essere fatta in casa senza forni e strumenti professionali.
Prima di iniziare lascia che ti riveli i 2 concetti chiave da tenere a mente per avere un prodotto finale degno del suo nome:
- Per una pizza romana piccante in teglia, secondo me, le dosi non servono a nulla senza aver prima capito il metodo e conosciuto la materia prima: prendi confidenza con il metodo e sarai TE a creare la ricetta di volta in volta.
- E’ inutile utilizzare bighe, lievito madre o farine varie se non hai ben chiaro il funzionamento di un buon impasto… si deve prima conoscere la base e poi aumentare mano mano la complessità.
Oggi ti aiuterò ad elaborare insieme il metodo giusto, ma prima facciamo chiarezza sull’idea di pizza romana piccante che andremo a realizzare:
Che tipo di pizza andrai a sfornare dal tuo forno casalingo?
- La miglior pizza, alla portata di tutti, realizzabile con mezzi e tempi casalinghi.
- Una pizza romana piccante perfettamente digeribile e saporita
- Una pizza in teglia leggera, fragrante croccante fuori e morbida dentro
- Una pizza romana fatta in casa con ingredienti comuni e di qualità
Soprattutto è indifferente se vorrai impastare a mano o se vorrai fare la pasta per la pizza con una planetaria.
Perché ho scelto proprio la pizza romana per essere fatta in casa?
Molto semplice! Ora te lo spiego subito:
La pizza tradizionale napoletana ha bisogno di una temperatura impossibile da raggiungere con un forno casalingo: 400-500 °C.
La teglia romana, invece è realizzabile a temperature che si aggirano sui 220-280 °C.
Ecco il motivo per cui la pizza romana in teglia è la soluzione migliore.
Pizza Romana Piccante: come realizzarla?
L’idea è quella di fare un impasto diretto, con lievito di birra, farina bianca, sale e polvere di peperoncino.
E’ possibile realizzare una pizza romana in teglia seguendo 5 fasi semplici, ma importantissime:
- Scelta degli ingredienti
- Impasto
- Staglio e Appretto
- Stesura
- Farcitura e cottura
Scelta degli ingredienti
L’ ingrediente fondamentale è la farina, procurati una farina bianca che abbia forza almeno tra i 280 e i 340 W e segui questo piccolo consiglio per l’idratazione:
- 280 W: 65%
- 300 W: 70%
- 320 W o superiore: 75%
Oltre l’acqua, calcola il 2% di sale fino e l’1% di lievito di birra fresco sul peso della farina, ecco un piccolo esempio:
Farina 300 W: 1 kg
Acqua: 700 gr
Sale: 25 gr
Lievito di birra fresco: 7 gr
Peperoncino: 10 gr, ma questo dipende dalla propria tolleranza al piccante
Impasto
Ora arriva una delle fasi più importanti…
Sei pronto? COMINCIAMO!
Lavora a mano versando tutta l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola, sciogli il lievito e aggiungi farina poco a poco.
Aggiungi un terzo della farina setacciata e mescola con una frusta per evitare che in questa fase si formino grumi.
Aggiungi piano piano un altro terzo di farina, sempre e solo quando la precedente si è assorbita.
Lavora girando l’impasto pressandolo al centro e cercando di idratare tutta la farina.
Aggiungi tutto il sale ed il peperoncino andando avanti ad aggiungere farina fino a terminare il quantitativo.
Finito di impastare, lascia riposare 30 minuti coprendo la ciotola con della pellicola e poi inizia ad effettuare le cosiddette “pieghe di rinforzo”, necessarie per asciugare l’impasto e conferirgli struttura.
Dovrai semplicemente chiuderlo ripiegandolo più volte verso di te:
Effettua 4 giri di 3/4 pieghe a distanza di 15 minuti l’una dall’altra, finché l’impasto non si sosterrà su se stesso.
Successivamente ungi un contenitore con i bordi alti e versa l’impasto, lasciandolo 2-3 ore a temperatura ambiente per far partire la lievitazione.
Dopo 3 ore riponi in frigorifero per 18-24 ore, per la cosiddetta puntata ( l’impasto spinge contro le pareti del contenitore).
Staglio e Appretto
3 ore prima di cuocere, tira fuori l’impasto dividetelo in forme dal peso desiderato ed effettuate un nuovo giro di pieghe.
Spolverate la superficie di semola rimacinata di grano duro e lasciate lievitare a 20-22 °C per almeno 3 ore, coprendo attentamente con pellicola trasparente.
Stesura della pizza romana
Preriscalda il tuo forno al massimo della temperatura.
Rovescia l’impasto su una superficie ben infarinata con della semola rimacinata di grano duro per far assorbire l’umidità in eccesso e tostare in cottura.
Infarina anche il dorso e stendilo con le falangi senza schiacciarlo spostando l’aria generata durante la lievitazione, dal basso verso l’alto o viceversa, partendo dai bordi che in genere sono quelli che gonfiano di più perché con meno condimento.
Fermati a tre quarti della lunghezza della tua teglia (30×40).
Ungi leggermente spennellando bene tutta la superficie della teglia, soprattutto bordi e angoli, per evitare che si attacchi e ribalta l’impasto sul braccio, sbattilo per togliere la semola in eccesso e adagialo sulla teglia.
Infine cerca di distribuirlo nel modo più uniforme possibile, senza lasciare zone più spesse.
Farcitura e Cottura
Abbiamo scelto di testare due condimenti diversi una bianca ed una rossa:
Pizza romana fatta in casa Fiori di Zucca, Alici e Mozzarella
Distribuisci sull’impasto i fiori di zucca, le alici ed un pizzico di sale, subito prima di infornare un filo di olio e cuoci nella parte bassa del forno.
Dopo circa 10 minuti il fondo della pizza dovrà essere ben colorato, caramellato e uniforme, e si dovrà staccare dal fondo.
Togli la teglia, aggiungi la mozzarella e lasciala per qualche minuto in forno (nella parte altra) con l’obiettivo di fondere.
Sforna e metti a riposare su una griglia rialzata per evitare che l’impasto perda la fragranza con la condensa e aggiungi qualche spruzzata dell’olio spray al peperoncino Fatalii
Successivamente prepara l’altra pizza romana piccante fatta in casa:
Pizza romana piccante Margherita con salsa NON bbq
Distribuisci con le mani un leggero velo di pomodoro, non tanto, altrimenti la parte superficiale non cuocerà a sufficienza.
Portatelo vicino ai bordi senza toccare la teglia per evitare che si attacchi.
Dopo aver aggiunto un filo d’olio, inforna nella parte bassa del forno per 10 minuti.
Anche questa volta, quando il fondo è ben colorato togli la teglia ed aggiungi altro pomodoro e la salsa barbecue piccante e inforna sotto il grill.
Una volta colorata anche sopra, distribuisci la mozzarella e lascia qualche minuto nella parte alta perché fonda.
Disponi la pizza romana appena sfornata su una griglia, aggiungi delle foglie di basilico a crudo e del buonissimo olio extravergine di oliva.
Servi la pizza romana piccante fatta in casa rigorosamente tagliando con le forbici, per rispettare la struttura del TUO capolavoro.