Gli spaghetti cacio e peperoncino, sono una variante “capsica” della ricetta tradizionale romana “cacio e pepe”.
La ricetta che andrò ad analizzare, fondamentalmente, si presenta come la tradizionale cacio e pepe, con l’abbinamento della polvere di peperoncino con il pecorino romano, anziché il pepe.
Lascia che ti riveli che il segreto di questa semplice ricetta sta nella crema che si andrà a formare per legare gli spaghetti che farà la differenza da una semplice pasta condita con il formaggio.
Sei pronto per la ricetta piccante? Cominciamo!
Ingredienti:
Spaghetti: 400 gr
Peperoncino: Polvere di Rawit Bird’s Eye secchi
Pecorino Romano: 180 gr grattugiato
Sale: quanto basta
Spaghetti cacio e peperoncino – Preparazione
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, contemporaneamente grattugia in una ciotola i 180 gr di pecorino romano e unisci a piacere la polvere di peperoncino mescolando accuratamente.
Una volta che gli spaghetti saranno al dente, scola il tutto in un’ altra ciotola tenendo da parte 2-3 mestoli di acqua di cottura.
Una volta scolati gli spaghetti, aggiungi il composto di pecorino e peperoncino ed un mestolo di acqua di cottura mescolando bene:
Cerca di trovare il giusto equilibrio tra il pecorino e l’acqua di cottura con l’obiettivo di amalgamare gli spaghetti in una consistenza densa e cremosa tipica della classica ricetta.
Una volta che il condimento si sarà amalgamato nella maniera giusta con gli spaghetti, puoi riempire i piatti da portata completando con una spolverata di peperoncino.
Accorgimenti:
Se al momento di amalgamare gli ingredienti noti ancora la presenza di acqua di cottura, aggiungi ancora un po’ di pecorino.
Invece, se i spaghetti risultano troppo asciutti, versa ancora acqua di cottura, procedendo un po’ alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza,
Il miglior modo per assaporare gli spaghetti cacio e peperoncino è quello di mangiarlo ben caldo e ancora cremoso.