Oggi avrò l’onore di presentarti una variante piccante alla classica ricetta di uno dei dolci più amati e gustati da noi italiani: il tiramisù piccante cioccolato e fragole.
Se sei qui, probabilmente, come me, hai un amore irrazionale per il peperoncino vero?
Sicuramente sei costantemente alla ricerca di nuove ricette per infuocare la tua bocca, ma senza perdere le tradizioni per la buona cucina…
Sì, lo so! Ti ho beccato 🙂
Bene, allora sei nel posto giusto!
Infatti, al termine dell’articolo, seguendo passo passo la mia ricetta, saprai realizzare un perfetto tiramisù piccante cioccolato e fragole: un’esplosione di sapore ed un abbinamento azzeccato per stupire i tuoi ospiti.
Sei pronto? Cominciamo!
Ingredienti x 6 persone:
Savoiardi: 300 grammi
Uova: 2 uova intere + 3 uova solo tuorlo
Cioccolato fondente: 150 grammi a scaglie
Fragole: 250 grammi
Mascarpone: 500 grammi
Zucchero: 5 cucchiai
Peperoncino in polvere: 1 cucchiaino da caffè
Cacao amaro in polvere: 2 cucchiai
Latte: 250 ml
Tiramisù piccante cioccolato e fragole – Preparazione
Il segreto per realizzare un tiramisù da leccarsi i baffi è quello di utilizzare delle uova freschissime, io ho optato per delle uova appena raccolte dalle mie galline, per creare una perfetta e delicata crema al mascarpone, che è la base per il classico tiramisù.
Ma prima di andare a preparare la base per il tuo tiramisù piccante cioccolato e fragole, avvantaggiati preparando subito la farcitura aggiuntiva alla crema di mascarpone: il cioccolato fondente a scaglie e le fragole a pezzettini non troppo grandi:
Una volta procurate le uova fresche, prendi due ciotole di media grandezza e separa gli albumi dai tuorli accuratamente, successivamente aggiungi a questi ultimi lo zucchero e montali con l’aiuto di una frusta elettrica fino a che il composto non risulti omogeneo e chiaro.
Successivamente, aggiungi la polvere di peperoncino ed il mascarpone a poco a poco e continua a lavorare con le fruste elettriche, non appena avrai una crema compatta e sufficientemente densa, mettila a riposare qualche minuto e passa a montare gli albumi nell’altra ciotola.
Prima di tutto pulisci accuratamente le fruste elettriche in modo da andare montare a neve ben ferma gli albumi ottenendo un composto chiaro e spumoso.
Però, lascia che ti ricordi una cosa molto importante:
Attenzione, se ci saranno tracce di tuorlo negli albumi non riuscirai ad ottenere il risultato sperato.
Infine aggiungi alla crema di mascarpone precedentemente preparata gli albumi appena montati e con l’aiuto di un cucchiaio mescola molto delicatamente dal basso verso l’alto.
Ora che la crema per la farcitura del tiramisù è pronta, potrai comporre a tuo piacimento il tiramisù piccante cioccolato e fragole, direttamente sul piatto oppure in una pirofila di ceramica o vetro!
Ho deciso di non bagnare i savoiardi nel classico modo con il caffè, ma nel latte e cacao, sciogliendo il cacao amaro nel latte tiepido e poi successivamente raffreddato, quindi fai uno strato con i savoiardi inzuppati per pochi istanti nel latte e cacao prima da un lato e poi dall’altro, ma senza farli ammorbidire troppo.
Una volta realizzata la base di savoiardi, stendi il primo strato di crema al mascarpone piccante livellandola al meglio e disponendo subito sopra una manciata di scaglie di cioccolato fondente e fragole.
Procedi allo stesso modo disponendo un altro strato di savoiardi, crema al mascarpone e guarnisci con altre scaglie di cioccolato fondente e fragole… se vuoi puoi spolverare con altra polvere di peperoncino Aji Amarillo per renderlo ancora più piccante.
Lascia riposare in frigorifero almeno una o due ore, dopodiché il tuo tiramisù piccante cioccolato e fragole sarà pronto per essere servito ai tuoi ospiti, ma ricorda di tirarlo fuori almeno 5-10 minuti prima.